新闻发布

2018年上半年度苏州公安工作新闻发布稿

发布时间:2018-07-13 09:12:18 点击次数: [打印] [收藏]

 

今年以来,全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,根据公安部和省公安厅部署要求,围绕市局“六个准确把握、六个更加强调”总体思路和“5+5+5”基本框架,紧扣八大类123个重点项目,深化改革、勇于创新,全面推进各项公安工作。

今天的发布内容,主要有两项:一是2018年上半年的主要工作亮点,二是全市公安机关深入推进“331”专项行动的相关情况

一、严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会平安

今年上半年,全市有效处警量231.8万起,同比去年下降3.7%。其中违法犯罪类警情12.2万起,占5.2%;纠纷类警情28.6万起,占12.3%;交通类警情60.8起,占26.2%;群众求助类警情118.8万起,占51.2%;举报投诉类警情11.2万起,占4.8%在警务工作量不断加大、警情量逐年递增的情况下,今年以来,全市公安机关先后完成各类大型活动安保任务396起,圆满完成中日韩环境部长会议“五月天”苏州演唱会、“奔跑吧兄弟”栏目组在苏拍摄等重要会议、重大活动的安全保卫和现场监管工作47起,所有安保任务全部“零失误”

今年以来,为进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,全市公安机关优化机制、创新打法,全面提升打防犯罪的工作质态,持续提高能破大案要案、多破串案并案、快破民生小案的能力水平。上半年,全市共立刑事案件48674起,同比下降9.4%,刑事案件破案率同比上升2.1个百分点,现行命案全部侦破,并攻破4起命案积案。

为进一步净化社会环境,全市共查处黄赌娼案件2279起,破获黄赌娼刑事案件数同比增长19.7%。破获各类涉毒刑事案件286起,抓获毒品犯罪嫌疑人487名,查处吸毒人员2121名。各级经侦部门按照“早发现、早取缔、早打掉”的工作思路,主动介入,打早打小,共查处各类经济案件691起,破案372起,抓获犯罪嫌疑人602人,涉案总值22.92亿元,近三年来,全市经济类案件数取得历史性“拐点”,实现同比下降,单起案件涉案价值继续走低,保障我市经济健康运行。

苏州作为全国闻名的旅游城市,旅游景区及周边治安环境关乎到苏州城市形象,今年以来,苏州公安积极配合相关部门共管共治,推动属地做好景区周边治安环境治理、巡逻防控等常态化工作。截至目前,全市涉旅治安案件同比下降16.34%。全市共受理、查处各类涉旅案件558起,行政处罚457人,有效维护了苏州的旅游市场秩序。

在群众密切关注的环境、食品、药品案件方面,全市公安机关依托食药打假“利剑”行动、打击环境犯罪“清水蓝天”行动、“263”专项行动、“散乱污”整治等专项行动,共侦办环食药案件371起,抓获犯罪嫌疑人597人,分别同比提升19%和12%;其中侦办公安部督办案件4起,省公安厅督办案件6起有力保护了苏州的绿水青山和市民的“舌尖安全”。

应该说,上半年全市公安机关的打防管控工作取得了丰硕战果,为完成全年工作目标任务,为更高水平“平安苏州”建设打下了坚实的基础。

全面压降各类火灾交通事故,保障公共安全

今年上半年,全市消防部队共接处警11061次,其中火灾6265起,抢险救援3212起,社会救助792起,出动车辆28860车次、人员159345人次,抢救被困人员553人,疏散被困人员750人,抢救财产约4360.1万元。

在消防安全管理方面,升级“火眼”系统,开发应用“微消防”巡查系统,目前已推广覆盖“九小场所”18万余家、占比84%,压实了单位消防主体责任;组建石油化工、高层建筑、地下建筑、水域救助、火场搜救、地震救援处置等6支专业队,在全市8000余家消防安全重点单位和1000余个村(社区)全部按标准建成微型消防站,应急救援体系不断完善。深化应用危险物品智慧监管系统,加强对危险物品各个环节的审批管理、检查监督,确保不丢失、不被盗、不炸响。与此同时,今年上半年,全市公安机关通过各类形式的消防宣传活动在全市发放逃生知识手册934619份、消防宣传资料963314份,张贴消防宣传海报714914张,通过三大运营商,向全市1800余万手机用户免费发送消防宣传公益短信。

在交通管理方面,今年以来,交警部门持续推进全市交通大整治大提升工作,在3月至5月,全面开展“春雷行动”,严查严打各类交通违法行为。“春雷行动”期间,全市共现场查处交通违法行为16.8万余起,其中查获饮酒驾驶1800余起、醉酒驾驶1100余起、毒驾37起、闯红灯4600余起、无证驾驶6900余起,并成功抓获在逃人员24名。在流动加油车等重点隐患车辆整治方面,通过深挖线索专案经营,今年以来,全市累计查获流动黑加油车391辆次,移送违法犯罪嫌疑人308人次,移送交通运管部门立案处理35宗,及时消除了一批安全隐患,维护了我市的成品油市场秩序,得到省公安厅的充分肯定。

进入六月份,针对夏季事故多发,尤其是“世界杯”举办期间酒驾等严重违法行为多发的情况,全市交警部门启动夏季“1+N”交通安全专项治理工作暨“铁拳”行动,以农村面包车交通安全专项治理为重点,高频开展酒驾醉驾毒驾整治联合治超行动、客车“三非”整治等工作,不断巩固并扩大交通大整治战果。

改革创新构建共治共建新格局,服务社会民生

围绕“互联网+政务服务”的主题,全市公安机关扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作。今年上半年,全市公安网上办事服务办件量147.7万件 ,其中网上“不见面”办理116.8万件,满意度达99.4%。为进一步拓展服务网点,延伸服务半径,经过前期充分筹备,7月1日起,市政务服务中心新增5项车管业务,包括驾驶证期满换证、遗失补证、驾驶人变更联系方式、小型机动车6年免检合格标志的发放、处理本人驾驶证名下的机动车违法处理。

作为市公安局对外便民服务的网上窗口,“苏州公安微警务”微信公众号目前关注用户已达380余万人,累计推送发布警务资讯等推文近3000篇,总阅读量超7960万次,10万+推文405篇,经过一期、二期及三跑期初步建设,目前囊括与群众生活息息相关的行政许可、交通管理、户籍管理、治安管理等方面的106项功能,累计提供服务人次超2000万。市公安局在省内首家实现交通违法处理网上全流程办理,有效减少了窗口排队等候的人数,极大缓解了市民“多路”、“排长队”的老麻烦,真正让市民享受到互联网+警务所带来的便利。4月初,市公安局又获批成为公安部可信身份认证首批试点地市,正着力运用人脸识别、活体检测等人工智能技术,为用户及应用的分级管理、授权提供支撑,推动以“一号一窗一网”为核心内容的“互联网+政务服务”体系建设。

在老旧小区安防改造方面,上半年,姑苏区五大片区已于第二季度全面开工建设,目前已完成整体工程量32%。老旧小区安防改造二期建设方面,今年全市共新申报120个老旧小区,目前有6个小区开工建设,10个小区完成建设方案评审进入招投标程序,剩余104个小区正在进行建设方案评审。

在深化“放管服”改革方面,根据党中央、国务院推进审批服务便民化改革以及国家移民管理局提出的“只跑一次”工作制度等要求,5月28日,出入境管理支队在全国率先建成、启用智能化、全自助、一站式出入境智慧大厅,实现智能设备、移动端微信服务平台及三级出入境办证窗口管理相衔接,组成了网上网下关联、前台后台并行、服务管理一体的窗口服务架构。截止目前,智慧大厅已成功受理出国境证件申请3300余人次,配合免费快递发证服务举措,真正实现了群众“随到随办”、“只跑一次。

为了进一步方便群众办事,上半年,市公安局还新增了省内户口网上一站式办理和居民身份证到期短信提醒两项便民服务新举措,其中为省内群众办理电子户口准迁证超过6270张身份证到期提醒服务每天发送短信300余条。今年1月份,流动人口积分管理微信公众号上线运行,截止目前,共推送各类政策解读及通知通告、友情提示21条,平台解答政策咨询问题929条。

 

以上就是上半年全市公安工作的相关内容,下面是市公安局在全市“331”整治火灾隐患百日专项行动中的成果进行发布。

 

为在全市范围高质量推进火灾隐患排查整治工作,全力避免较大以上火灾事故,显著减少火灾隐患数量,推动火灾形势稳定好转,自5月5日,全市部署开展“331”整治火灾隐患百日专项行动(以下简称“‘331’专项行动”)。在行动开展之前根据全市部署,由市公安局牵头,制定了全市“331”专项行动方案以及“876”任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,组建了24个机关单位参与的实体化工作专班,开发应用了全市“三合一”场所、出租房安全隐患处理平台,整理下发了整治执法指导意见及案例指引汇编等指导性文件。

在市专班的强力推动下,截至6月底,全市累计登记掌握三类突出隐患57.6万余处,开展联合执法1.2万次,累计停产停业“三合一”场所1.2万余家,责令停用或查封各类群租房2.9万家、搬离11万余人,拆除隔离隔断、铁栅栏、违法建筑等近450万平方米。同时,配合市委宣传部全面开展宣传发动,积极提供新闻线索和宣传素材,牵头向全市机关党员发出倡议书,推动发放宣传资料近430万份、悬挂宣传横幅5.6万余条、设置宣传专栏和展板2.7万余处、使用宣传大屏1.6万余个,助力营造铺天盖地、家喻户晓的浓厚氛围。

为了使专项行动向常态长效延伸,市公安局牵头制定了“三合一”场所和出租房(群租房)安全整治的全市通用标准,推动打造了整治样板间,为各地开展标准化整治验收提供依据和指导。同时,按照国务院安委办和省安委办部署要求,牵头制定了电动自行车综合治理工作方案,推动出台7个配套子方案,着力打好产品质量、流通销售、维修改装、使用管理四场攻坚战,做到监管源头、规范存量、严控增量、减少隐患。

可以说“331”专项行动声势大、措施实、效果好,得到了社会广泛支持。

以上就是今天新闻发布的主要内容,下半年希望各位能继续支持公安机关、宣传公安工作、监督苏州警队,一同传播社会正能量,警媒携手,共同推动苏州公安工作高质量发展。