新闻发布

2017年度苏州公安工作新闻发布稿

发布时间:2018-02-04 13:36:17 点击次数: [打印] [收藏]

 

 

2017年,全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照公安部四项建设和省公安厅“一体两翼”工作要求,深化改革、勇于创新,全面推进各项公安工作。

 

一年来,全市公安机关以立体化信息化治安防控体系建设为主线,以全面深化公安改革为动力,以持续深化科技信息化建设、基层基础建设、法治公安建设和职业警队建设为保障,不断提升公安工作和社会治理创新水平,有效维护了全市社会平安稳定。

 

又到一年总结时,为更好接受公众监督,增进全社会对苏州公安的了解、理解和支持,现将一年来的公安工作、队伍建设情况进行发布。

 

本次发布内容,主要有三项:一是2017年的主要工作亮点,二是现阶段的重点工作,三是通报“2017苏州公安工作十大亮点评选活动”。

 

 

 

现在进行第一项发布:

 

一、“数说”公安,平安苏州来之不易

 

2017年,全市110处警量489.15万余起,同比去年上升6.3%。其中违法犯罪警情13.54万起,占4.6%;各类交通类警情59.32万起,占20.1%;群众求助警情175.90万起,占59.7%;各类纠纷警情29.1万,占9.9%;举报类警情7.43万起,占2.5%;火灾0.49万,占0.2%;其他警情8.89万,占3.0%。

 

在大型活动安保方面,全市共举办互联网+现代农业工作会议、环太湖国际公路自行车赛、CBA联赛、张学友苏州演唱会等794场大型群众性活动,累计参与人数410万人,出动安保力量9.4万人次,安保工作全部“零失误”。

 

不断增长的警务工作量,给公安机关带来的不仅是压力,更是社会期待。2017年,全市公安机关始终以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感为奋斗目标,全力保障人民群众的生命财产安全。

 

一年来,我市各类刑事案件破案率同比上升2.5个百分点,命案破案率100%;严重影响群众安全感的八类恶性案件破案率超过94%,群众痛恨的盗抢骗等侵财类犯罪同比下降15.9%,全年抓获在逃人员3885名。

 

与此同时,全年共查处黄赌娼案件5972起,处罚14248人;抓获吸毒人员6030人,缴获各类毒品42.1公斤,有效净化了社会环境。各级经侦部门共查处各类经济案件2175起,破案953起,抓获犯罪嫌疑人1849人,涉案总值123.24亿元,其中查处涉众型经济案件138起,同比上升68.29%,以实际行动为我市经济健康运行保驾护航。

 

在群众密切关注的环境、食品、药品案件方面,一年来,全市公安机关共破获环境食药刑事案件518起,抓获犯罪嫌疑人932名,相继侦破太湖跨省非法倾倒垃圾案、吴中区制售假冒保健食品案、高新区制售假劣高端白酒案、相城区网络销售假劣减肥食品案等大案要案,保护了苏州的青山绿水和市民的“舌尖安全”。

 

应该说,在这一年,全市公安机关在打防管控等各方面均取得了累累硕果,有力抵御了各类“平安风险”,而这一切都是在我市警力严重不足,民警“白加黑”、“五加二”的超负荷工作状态下完成的。

 

尽管人少事多、警力不足,但全市公安民警忠诚履职、不辱使命,涌现出了一大批先进集体和先进个人。在2017年,全市公安机关共有242个集体、2407人次民警个人荣获各类表彰,其中集体二等功39个、个人一等功11人、个人二等功62人。在这些金光熠熠的闪耀金杯中,姑苏公安分局观前派出所获得最高荣耀,被国务院授予“人民满意派出所”称号,是全国公安机关获此殊荣的两家派出所之一,常熟市公安局经侦大队获评全国公安优秀基层单位,太仓市公安局获评全省优秀公安局,12家单位获评全省公安优秀基层单位,5名个人被评为全国优秀人民警察,反恐怖工作支队三大队大队长肖竺伦获评第五届“江苏最美警察”。

 

二、多措并举,织密立体化防护网

 

平安,既是人民群众幸福生活的重要保障,也是关键组成部分。

 

为了维护平安苏州,2017年,全市每天投入警力1.1万余名、各类警用车辆1800余辆开展社会面巡逻查控,全市14支处突机动队和26个警务工作服务站全部投入实战化运行,屯兵重点部位开展武装巡逻,做到警务前移、动中备勤、快速反应,全年巡防抓获违法犯罪嫌疑人同比上升43.6%。

 

在全市,防控圈分为“环市域”、“环市区”两层动态布防,构建固定、移动和电子卡口相结合的水陆卡口体系,全市18个公安检查站、161个警务查报站24小时应急备勤,筑牢安全屏障。

 

针对各类违法犯罪行动,全市公安机关持续深化“三打击一整治”、“京安行动”、打击整治涉枪违法犯罪、保平安护稳定“冬季攻势”等专项行动,瞄准各类突出案件,维护社会公平正义。针对百姓反映强烈通信网络诈骗犯罪,2017年,通过快速介入,快速止付被骗资金9500万,累计1.7亿;更密拦截,封停4500余个诈骗电话,拦截163万次境外非法主叫;更强打击,出击柬埔寨,端通信网络诈骗窝点3个、抓获42人;会战境内重点地区,破获通信网络诈骗案件739起、抓获嫌疑人1068人;更精预防,精确劝阻正接听骗子电话市民1.8万人次,阻止市民汇款3630万;更快返还,从个案返还到批量返还,累计返还1600万元。各项工作指标位列全省最前列,全市通信网络诈骗案件和损失数分别下降14.3%和18.9%,打击和破案数分别上升3.5%和38.1%。

 

为提升打防管控工作智能化水平,持续开展“警务大脑”建设。截止目前,“警务大脑”已经汇聚了公安内部13个条线警种数据,9个政府部门的14类数据,总量超过606亿条。在此基础上,我们探索开展了交通事故预测、犯罪预测、火灾预测等11个实战应用子项目,助推警务效能提升。

 

创新应用的消防大数据,能有效预防火灾风险,发现火灾隐患数量提高了216%,灭火救援平均响应时间缩短3.5分钟。

 

创新应用的智能交通,实现对交通事件、可疑车辆的自动识别,对交通信号的自动最佳配时,试点区域内,路网通行速度提高16.7%,交通事故下降10.1%,交通类警情同比下降12%。今年,全市亡人道路交通事故数实现连续五年下降。

 

创新建设智慧危险品监督管理平台,强化对物品流向、存放部位安全的实时在线监管。全市连续多年实现危险品“零丢失”、被盗案件“零发生”。

 

通过多措并举,“平安苏州”的防护网越织越密,工作成效获得了上级部门、党委政府、人民群众的认可。

 

三、围绕民生,共治共建改革创新

 

2017年,市公安局全面深化改革,做好行政权力的“减法”和优化服务的“加法”,通过共建共治,联动融合,增强群众的获得感、幸福感。

 

全市公安机关深入推进“放管服”改革,出台深入推进放管服改革实施方案,加快出入境、车驾管等权限下放,目前昆山、常熟、吴江已实现小型汽车全科目驾考属地化,市区范围通考已基本实现,建成6家道路交通综合服务中心,为群众处理交通事故提供“一站式、一体化”服务。

 

在全市各出入境窗口推广应用港澳台签注自助服务集成设备,实现了申请人自助完成赴香港、澳门等地区相关签注申请、缴费、制证、取证功能,办证时限从7个工作日缩短为3分钟。

 

深入推进“互联网+警务服务”,举行“苏州公安微警务”三期全新上线暨苏小微PRO发布会,微警务三期提前半年完成建设,增加了23项新功能,破解了身份认证、在线支付、资料审核、跨地办理“四大难题”,真正实现了全覆盖、全流程、全网通,截止目前,汇聚106项服务功能,关注用户360万,服务人次1800万人次,“苏州公安微警务”在《政新榜》全国政务微信排行榜中长期雄踞前五,在苏州本地政务微信排行榜中连续15个月蝉联冠军,获评“2017全国公安政务新媒体最网络先锋奖”、“2017年度全市宣传思想文化工作创新成果”等荣誉。

 

积极投身省政务服务“一张网”建设,全力推进全市公安机关行政权力事项上线运行、全面梳理“不见面审批”事项,目前市局在省政务服务网开通在线办理事项占比93%不见面审批(服务)事项占比86.5%,率先完成省市目标任务。深化居民身份证便民服务,大市范围内设置82个全国异地证受理点,全部派出所可受理省内异地身份证。全年共办理异地办证40.67万张,位居全省第一。

 

全力推进老旧小区综合整治。将姑苏区平江历史文化街区等五个片区的老旧小区综合整治列为政府实事项目,大力推进区域道路整治、安防工程改造、消防安全整治、小区环境整治等工作。推广应用居民小区单元视频门禁、身份证件智能识别采集系统,出租房屋二维码、数字化门牌等技术,提高基础管理和治安防范效能。

 

在市委市政府的大力支持下,自去年3月23日起,以八大类交通违法为重点,在全市范围内部署启动了交通大整治大提升行动,交警部门每天出动1100余名警力上路执勤,累计查处各类交通违法1170.7万起,同比上升65.7%,同时大力实施路网通达工程,在古城区完成微循环组织优化工作。据高德大数据显示,我市交通拥堵指数较2016年有了大幅改善。

 

实施消防安全综合治理。在全市范围部署启动为期三年的人员密集场所和“九小场所”消防安全综合治理工作,推动我市消防安全形势根本好转。目前,督促整改火灾隐患9.8万余处,对98个火灾隐患突出单位屯兵值守。

 

四、不忘初心,打造人民满意的过硬警队

 

2017年以来,全市公安机关和广大民警坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,护佑平安苏州逐梦前行。

 

在队伍建设中,我们高擎旗帜、昂扬奋进、攻坚克难、淬火成钢,打造一支党委政府满意、人民拥护的过硬警队。

 

党的十九大召开后,为深入学习贯彻十九大精神,印发了《全市公安机关深入学习贯彻党的十九大精神实施方案》,成立了工作专班,扎实有序推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作。

 

在此期间,先后举办了全市公安机关学习“十九大”报告专题讲座,组建了以市局党委委员、各市(区)局、分局、市局机关部门直属党委(党组)、党总支、直属党支部书记为成员的苏州公安学习贯彻党的十九大精神宣讲团,赴分管部门和挂钩联系单位开展十九大精神宣传活动。

 

为进一步学懂、弄通、做实十九大精神,在全市公安机关部署开展“学习贯彻十九大精神•创新发展苏州公安工作”大调研活动,让全市公安机关在学习宣传贯彻十九大精神过程中,将十九大精神转化为公安工作发展的不竭动力,努力推动苏州公安工作实现新发展新跨越。

 

在全年,全市公安机关扎实推进“两学一做”教育常态化制度化。印发《苏州市公安局“两学一做”学习教育“四围绕四提升”深化行动实施方案》,并召开工作座谈会、部署会,对全市公安机关“两学一做”常态化制度化建设作出部署安排;开设原文学坛,由市局党委委员领读习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,通过苏州公安微警务、苏州警信通推送给全体党员学习收听。坚持党委理论学习中心组学习制度和“理论学习日”制度,组织开展为期1个月的“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育活动,并先后举办了“旗帜鲜明讲政治”、“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”、“党风廉政建设新判断新部署新举措”等专题党课,1万余人次党员参与学习。

 

深入基层开展走访调研活动。按照市委市政府统一部署积极开展“六个一”基层走访调研活动,并利用一个月时间开展“深化走访排查问题化解风险服务群众集中攻坚活动”,全市公安机关出动警力27万余次,走访家庭29万余户,走访企事业机关单位、店铺、学校15万余次,共排查出公共安全风险隐患4.9万余个,整改化解3.8万余个,帮助企业解决困难2000余个。

 

为塑造严格规范、公正文明的执法形象。在2017年,市公安局进一步加强执法管理。健全受案登记和立案审查制度,加强基层办案单位案管中心(室)建设,实现对关键执法要素的全流程、闭环式、可回溯管理,从源头上杜绝执法问题。全面推行执法办案全程录音录像,实现对接处警现场、办案场所等全过程监督。

为规范辅警管理, 2017年,全国首推分层分类管理,为公安部出台全国层面的指导意见提供出实践经验;首建辅警教育培训体系,填补了国内空白;首创最美辅警评选,展现辅警队伍“平安有我苏州更美”的信心和决心,一个个破冰之举,树立起辅警管理改革的“苏州标杆”。
以上就是2017年苏州公安工作的整体情况和主要亮点,一年来,在社会的高度关注下,苏州公安一步一个脚印,取得了长足的进步。时至年关,为了让苏城百姓有一个平安、喜庆、绿色环保的新春佳节,全市公安民警将立足岗位,毫不懈怠,继续履行好自己的职责使命,不负党和人民的期待。

 

下面开始第二项发布,当前全市公安机关正在开展的冬季攻势专项行动、烟花爆竹禁燃禁放工作进行简要的情况介绍。

 

一、全面推广禁燃禁放,共创苏城“节日蓝”

 

烟花爆炸禁燃禁放工作是我市一项重要的民生工程。去年春节期间,禁放区内99%的人自觉放弃燃放烟花爆竹,尤其是除夕期间我市空气质量较往年明显改善。在全国124个城市PM2.5超过300以上的情况下,我市除夕晚上至年初一早上,市区的PM2.5峰值指数仅为32,同比下降91%,禁放区内火灾警情和因烟花爆竹引发的各类案(事)件实现“零发生”,得到了全市百姓的一致叫好。

 

2017年,我局配合市人大起草《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,并于8月1日起正式实施,使禁放工作更有法律保障;与此同时,在综合考虑禁放区域合理布局和征询民意的基础上,牵头制定《关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,并严格按照重大行政决策程序向社会公布,将原有禁放区域扩大到464.3平方公里,涉及人口增加到249.8万人。

 

根据全市部署,今年元旦小长假期间实行“一级禁放管控”、全市公安机关出动二分之一以上警力参与管控行动,实现了烟花爆竹销量大幅下降,安全度明显提高,因燃放烟花爆竹产生的环境污染和火灾警情“零发生”的良好战果,禁放工作取得预期效果。

 

今年大年三十、年初一、初四、初五和正月十五也将实行“一级禁放管控”,全市公安机关将继续出动二分之一以上警力参与管控行动,管控力量分布到每幢新村大楼、每条街巷、每片商业区,每个公园广场、每家企业单位,实行定人、定岗、定时巡查,确保能够及时发现并阻止燃放行为。大年三十至正月十五,除“一级管控期”外其他日期,实行“二级禁放管控”,全市不少于三分之一的警力将参与管控行动,将在每个新村、小区、广场、商业区都部署管控人员,加强区域内巡逻检查,及时规劝、阻止燃放行为。其他节日期间实行“三级禁放管控”,公安民警将在日常社区管理、路面巡防工作中,如发现违规燃放行为,将依法教育处罚。

 

烟花爆竹禁燃禁放关系到千家万户,新年即将到来,我们也希望记者朋友们加大宣传,全社会共同参与,打造美丽的苏城“节日蓝”。

 

二、维护社会平安稳定,“冬季攻势”开始冲刺

 

自去年11月份,根据上级部署,全市公安机关开展保平安护稳定冬季攻势以来,各警种部门密切配合,共同发力,取得了显著成效。

 

在打击盗抢骗案件方面,全市共破获盗抢骗案件3024起,抓获犯罪嫌疑人2274名;破获通讯网络诈骗案件217起,抓获犯罪嫌疑人179名,止付被骗资金2833万元;通过集中追逃抓获在逃人员692人。在出租房屋清理整治方面,全市公安机关新登记出租房屋7.2户,清理房屋出租户10.7清理地下室、桥梁涵洞228处,整改各类治安隐患3039处。

 

在中小旅馆清理整治方面,全市公安机关进一步加大对非法民宿查处力度,对未在发展规划范围内且不符合开设要求的,坚决以黑旅馆予以取缔。行动以来,全市共检查中小旅馆近2万家,排查整改风险隐患693处,拘留违法经营者15人。在网约房清理整治方面,由治安、网警部门主动协作,先后对1122网约房逐一开展排查,对其中132黑旅馆予以取缔。

 

在交通管理方面,开展7次周末夜查,5次酒驾会战,累计查处各类交通违法172.4万余起;检查交通运输企业589家,约谈103家,召开安全教育会362次,督促整改隐患807起,四类重点车辆检验率和报废率均达100%;同时,依托交警主持人现场解说、记者随警作战,交通执法平台直播等多种媒介和方式,加强安全出行和文明交通宣传教育,社会反响良好。

 

在消防管理方面,紧盯群租房三合一两类突出隐患场所,在冬季攻势期间,共检查单位15681家,发现火灾隐患25681处,督促整改火灾隐患25757处,下发临时查封决定书1222份,责令三停”114家。12月以来,全市共发生火灾303起、直接财产损失703.7万元,去年同比分别下降33.89%59.2%

 

目前,冬季攻势已经进入冲刺决胜阶段,全市公安机关将狠抓九条专线、十项攻坚重点工作不放松,坚决防止各类安全隐患和治安问题抬头,确保专项攻坚取得实际成效,确保群众过一个平安稳定的新春佳节。

 

下面开始第三项发布,介绍“2017苏州公安工作十大亮点评选活动”的简要情况。

 

2017年,全市公安机关坚持系统化思维、注重规律性把握,与时俱进、开拓进取、奋发有为,在打防管控、服务民生、队伍建设以及在重大活动安全保卫等方面取得了显著成效,形成了一批有影响、反响好、效果佳的工作亮点。评选活动开展后,这些亮点经历了申报、初评、内部投票、网络投票、研究讨论等环节,可谓好中选好、优中评优。目前,评选结果已经揭晓,“2017苏州公安工作十大亮点”分别是:

 

1、联动融合、多元共治,创新重大活动安保机制,圆满完成十九大安保任务

 

2、发扬传统、聚力创新,观前派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号

 

3、运用法治思维、法治手段,破解社会治理难点问题。

 

4、共治善治、共建共享,助力社会综合治理网格化联动机制建设

 

5、开展交通大整治,精塑苏州文明新形象

 

6、探索新时期“互联网+消防”管理模式,精准防控火灾风险

 

7、保卫绿水青山、守护舌尖安全,严厉打击环食药领域违法犯罪

 

8、协同、高效、精准,苏州“警务大脑”引领新时代警务改革

 

9、首创辅警分层分类管理和教育培训体系,再立全国警务辅助人员管理改革新标杆

 

10、指尖服务、传播先锋,“苏州公安微警务”集成106项民生功能,真诚服务老百姓的每一次点击

这次评选活动不仅评估亮点成效,更尊重民心所向。在网络投票阶段,市民可登陆“苏州公安微警务”、“苏州警方”微信公众号直接查看、评选20个候选亮点工作,从中评选出自己心目中的2017苏州公安工作十大亮点”。在网络投票阶段,先后有近130万人次的网友参与,一时刷爆苏州微信“朋友圈”,全面检阅了2017年度的苏州公安工作。接下来,全市公安机关将充分发挥这些品牌亮点的示范效应,进一步营造“新时代走在前列、新征程勇当尖兵”的浓厚氛围,助推全市公安工作、队伍建设在新的一年取得更多的亮点。